首頁 最新消息 航管圖庫 討論區 會員專區 聯絡協會
有關協會
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?
登入問題?
現在就註冊!
誰在線上
7 位使用者在線上 (2 位使用者正在瀏覽 討論區)

成員: 0
訪客: 7

詳情...
搜尋



正在瀏覽:   1 名遊客





marioja
Pilot Request:“Maintain FL 150 until 7 nautical miles after HLG. ”
訪客_marioja
自家兄弟們 :中午好

迄今已完訓幾個月了,我相信各位在線上操作不但越來越順手、更具信心,同時對航路亦已相當的熟悉與瞭解,故;今天就與自家兄弟們來研究、研究Ground school 時未向各位解說,且相信連諸多線上人員所不知悉的 “Fuel Efficient Descent”事。



根據 Local Flow Traffic Management Program (AIM 5-4-2)

a. This program is a continuing effort by the FAA to enhance safety, minimize the impact of aircraft noise and conserve aviation fuel. …by minimizing low altitude maneuvering of arriving turbojet and… by permitting departure aircraft to climb to higher altitudes sooner, …

b. A fuel efficient descent is basically an uninterrupted descent (…) from cruising altitude to the point when level flight is necessary for the pilot to stabilize the aircraft on final approach. The procedure for a fuel efficient descent is based on an altitude loss which is most efficient for the majority of aircraft being served. This will generally result in a descent gradient window of 250-350 feet per nautical mile.


一、場景
TPE APP:“GE… cross HLG. at or above 11000, cleared for ILS RW 10 APP. ”

Pilot request:“Maintain FL 150 until 7 nautical miles after HLG. ”

二、研究事項
1) 根據上述 250-350 feet per nautical mile 可知fuel efficient descent 實為2.5-3.5度之下降,為方便計:以3度下降方式計算。

2) 7 nautical miles after HLG. 該位置正是FL150, 3度下降之起始點 (Top of descent),Why?正常情況下 FL170 與FL190 之下降起始點應在何處?
Ans:FL170 (HLG) /FL190 (7 nautical miles to HLG.)

3) 自家兄弟還記得下降率之計算? 忘了? 沒關係! 來! 咱們來複習一下。 3度下降(下滑道),其下降率乃5倍之地速。若今地速為320,則下降率為1600,來源與公式請參考附件。

4) 據此,你我最熟悉的ZL1 Z ARRIVAL;通過PUTTIN之高度應為? Why?
Ans:11000


加油! 別辜負用心良苦且一心一意為求自家兄弟本職學識超人一等的班長喲!

2012-06-06 13:10:17
應用擴展 工具箱


marioja
回覆: Pilot Request:“Maintain FL 150 until 7 nautical miles after HLG. ”
訪客_marioja
筆誤:

ZL1 Z ARRIVAL(x)--------- HL1 Z ARRIVAL(v)

2012-06-06 22:22:10
應用擴展 工具箱


航空有興趣者
回覆: Pilot Request:“Maintain FL 150 until 7 nautical miles after HLG. ”
訪客_航空有興趣者
你好: 沒看到附件,請問如何導出下降率是五倍地速?

2012-06-16 22:19:15
應用擴展 工具箱


marioja
回覆: 導出下降率是地速之五倍事
訪客_marioja
這位朋友 您好:

前些時日較忙,無法即時回覆您所詢:如何導出下降率是地速之五倍事,請見諒!說明如后,請參閱!

一、偏差1度,飛行60浬後,橫向誤差為1浬。 ( 靜風)
( Y= sin1*60 = 0.017452406*60浬 =1浬)
換言之;偏差1度,飛行1浬,橫向誤差為100ft。故偏差3度,飛行1浬,橫向誤差為300ft (此乃1浬 300ft 之緣由)。
1浬 = 6080ft。

二、就前項一、可知:角度A 很小時,sinA = tanA = 1/60。

三、3度下降:sin 3 = X (下降率)/ Gs(地速)= 3/60。

四、X = 3Gs / 60 = 3[(6080ft) / 60min] Gs / 60 =5Gs

五、得證:下降率 X = 5Gs

六、祝安好!

2012-06-28 22:00:40
應用擴展 工具箱


marioja
回覆: 導出下降率是地速之五倍事
訪客_marioja
艾克絲巧司迷! 貼文時,誤將他文(靜風)二字貼上。

2012-06-30 12:03:02
應用擴展 工具箱


marioja
Fuel Efficient Descent 與TOD事
訪客_marioja
線上的朋友 大家好:

經AIM 白紙黑字所示與多次之實際驗證,懷疑 Fuel Efficient Descent 方式操作的同仁,實已無從懷疑起,因同樣的航線,你我飛行時間相近,唯就彼此耗油比較上實已得知:孰勝孰負。••••也證明欲改變一個固有的習慣是多麼的不容易(題外話)。

前些日子,同學提及:「教官,就 HL1 Z Arrival ;HL170 的下降點係 HLG;教官如能再詳細説明的話,會讓更多有興趣的朋友更易於瞭解其意••••。」

繫鈴人,顯然即是解鈴人。因無法貼圖,故如前文,只能以文字敘述方式表達,請見諒!說明如后,請參閱!

一、說明
(一)3度之由來
眾所皆知:前進1浬,下降300ft,當角度A 很小時,
sinA = tanA = 1/60。
故 tanA = 300/6080 = A/60,得知 A = 3度

(二)根據前文【(AIM 5-4-2)之 (b).】A fuel efficient
descent is basically an uninterrupted descent (…)
from cruising altitude to the point when level
flight is necessary for the pilot to stabilize the
aircraft on final approach....

二、就Jeppesen Chart :RCSS / TSA航圖所示
HL1Z ARR. 及 ILS Rwy10 可知:TAZAN 至 HLG 之距
離為 45浬,TAZAN 之高度為 3200ft ,因前進1浬,下
降300ft,就說明一之(二)、換言之;HLG 之高度為:
45*300 + 3200 = 16700ft ≒ FL 170。

餘者如FL 190、FL 150、FL 130。皆可類推其TOD。



祝安好!

2012-07-11 09:35:42
應用擴展 工具箱


mariojajp
電腦化下,管它的!
訪客_mariojajp
線上的朋友 大家好:

誠如過去一位同仁戲稱之説:「電腦自動化,我還需要知道這些數不數學的,••••••?」。

是的,就先進,自動化的飛機,那還需要去管它 sinA、tanA,甚至下降率是5倍之地速與盤旋待命時,偏流不偏流的 •••••••••等事!

唯;
一、知其然,知其所以然,甚至學識帶進座艙之概念下。此刻人腦如同電腦 ~ ~ ~ Yeh ,舒坦極了!(自我感覺良好)
二、乙位粗心亦或是急於自我表現的新進同仁,未經確認與許可下,拔錯斷電器,已完全靠藉基本儀器飛行時?
是的,若干年前,這個情節的確發生在本機上。

要求雷達引導?•••••••• 嗯;的確,也是個辦法啦!

2012-07-24 18:15:00
應用擴展 工具箱


marioja
完美的管制/飛行
訪客_marioja
完美的管制/飛行?

簡言之;即是「彼此融入對方思維」,管制與飛行員彼此明瞭對方正在做什麼,即將做什麼,甚至知道為何要這麼做,此係踏上完美之管制/飛行境界必經之途。

角色扮演:
身為機師:完全融入管制席上教官之思維並達成之,換言之;駕駛艙的我正如雷達幕前的他 。因此,如下降與進場過程,毫無拖泥帶水,所謂的「一氣呵成」即是,此亦飛行的最大樂趣與成就之一。

就席上的教官:根據雷達軌跡,對方顯然完全Follow指令與其涵義。此刻;雷達幕前的我正如駕駛艙的他 ,內心之疏坦與滿足,實無法言喻,想當然爾,此亦管制的最大樂趣與成就之一。

落地、停機與下客,雖代表一個任務的結束。唯正常狀況下,一個完美的管制/飛行,顯現的除了是耗油量較少外,其更代表著你我在節能省碳上的盡心與盡力。

2012-08-21 15:29:34
應用擴展 工具箱




回覆 發帖



[進階搜尋]






Copyright © 2008 by ROCATCA Taiwan. |  Powered by XOOPS 2.5.0 © 2001-2013 The XOOPS Project.