首頁 最新消息 航管圖庫 討論區 會員專區 聯絡協會
有關協會
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?
登入問題?
現在就註冊!
誰在線上
8 位使用者在線上 (1 位使用者正在瀏覽 新聞區)

成員: 0
訪客: 8

詳情...
搜尋



(1) 2 »
本站新聞 : 突破66K的人生,民航特考來了!
發表人 DS 於 2015-04-26 11:27:18 (8074 人讀取)
本站新聞

☆☆ 突破66K的人生,民航特考來了!☆☆
新鮮人一進職場就享有66K的機會來了,今年的民航特考又要開始了,預計6月9日至18日開始報名,9月中旬考試。近年我國因航空運量大幅成長,飛航管制人員嚴重缺額,今年民航特考將擴增錄取達36名,航空通信人員4名。
年輕人如何突破22K的人生,找一份穩定又待遇高的工作,投入民航特考是個很好的選擇。民航特考是相當於高考的國家級考試,考試錄取並經訓練合格後正式取得公務人員資格,享有與一般公務員同樣的福利與待遇,但因為是肩負著飛航安全的重責大任,所以飛航管制員的專業加給較一般的公務員高,對於剛畢業的新鮮人,考上飛航管制員月薪突破66K並非夢事;就算航空通信人員月薪也可達48K,且往後每年還會隨著職務升遷或公務員調薪調漲薪資。
大家出國或至離島旅遊,最方便的選擇就是搭乘飛機了,搭飛機,大家想到的是神氣威武的駕駛員,美麗的空姐,好吃的飛機餐,宏偉的機場航廈,但是大家沒注意的是,背後有一群默默付出的人,不論風雨,像7-11一樣全年無休的提供飛航服務(如飛航管制、航空通信、飛航諮詢、航空電子及航空氣象服務),使大家能平平安安的出門,快快樂樂的回家,這群天空的守護者功不可沒。
具大學學歷之中華民國國民即可報考民航特考,並無科系限制(相關應考資格、特殊條件限制、考試規則,請見考選部網站),但飛航管制員報考年齡上限為35歲;航空通信人員則為45歲,不過這兩項工作英文都很重要,竭誠歡迎有服務熱誠、可以多工及抗壓性高的青年朋友來報考。


要發表評論嗎?
本站新聞 : 民航特考專區
發表人 DS 於 2014-06-06 12:38:39 (8655 人讀取)

Q:今年民航特考的報名日期及考試日期是何時?
A:
1. 本年度民航特考共有4類別(飛航管制、航務管理、飛航諮詢、航空通
信)。
2. 報名日期為6月24日至7月3日(可採網路報名,網址
http://register.moex.gov.tw/)。
3. 考試日期為9月27日至9月29日。


Q:請問民航特考的考試科目為何?
A:
1. 今年民航特考招考類別有飛航管制、飛航諮詢、航空通信及航務管理。
2. 以上各類之共同科目為國文、法學知識、英文、英語會話、民用航空法。
3. 各類別考試之專業科目如下表

類別 專業科目
飛航管制 航空氣象學、飛行原理
飛航諮詢 航空氣象學、資料處理
航空通信 通信原理、
航務管理 空氣動力學、運輸學




Q:請問我若錄取後,不能立即接受訓練,可保留錄取資格嗎?可保留多久?
A:
1. 依公務人員考試法第4條規定:正額錄取人員無法立即接受分配訓練
者,得檢具事證申請保留錄取資格,其事由及保留年限如下:
A. 服兵役,其保留期限不得逾法定役期。
B. 於公立或立案之私立大學或符合教育部採認規定之國外大學進修碩士學位,其保留期限不得逾二年;進修博士學位,其保留期限不得逾三年。
C. 疾病、懷孕、生產、父母病危、子女重症或其他不可歸責事由,其保留期限不得逾二年。
D. 養育三足歲以下子女,其保留期限不得逾三年。但配偶為公務人員依法已申請育嬰留職停薪者不得申請保留。
2. 正額錄取人員除前項保留錄取資格者外,應於規定時間內向實施訓練機
關報到;逾期未報到者,即喪失考試錄取資格。其他疑義請詳洽公務人
員保障暨培訓委員會,電話02-82367113。
(http://wwwc.moex.gov.tw/main/Questions/wfrmQuestions.aspx?menu_id=72&questions_id=253)


Q:請問錄取人員有性別限制嗎?
A:
公務人員特特種考試,用人機關依職缺之性質及業務實際需要,可依公務人員考試法第5條之授權,而定男女錄取名額。可設定錄取性別之特考類別為: 國家安全情報人員特考、司法人員特考、調查人員特考、海巡人員特考、原住民族特考、基層行政警察人員及基層消防警察人員特考等。
民航人員特考並不屬於上述特殊類別,故民航人員錄取名額並無性別限制。(資料來源:考選部「國家考試性別平等白皮書」)


Q:請問飛航管制員的錄取名額及錄取率分別為何?是不是很難考呢?
A:
1. 以飛航管制類別而言,近3年(100年~102年)之錄取率(錄取名額)分別
為 12.37%(24名)、15.82%(19名)、7.96%(12名)。
2. 與其他國家考試錄取率相較(平均錄取率約1%),飛航管制員之錄取率約
為其他考試的8~12倍,仍高出許多。
(相關統計資料摘自考選部統計資料)

Q:我想對民航特考瞭解更多,還有其他管道?
A:
本局已於4月及5月分赴淡江大學、交通大學、臺灣科技大學及臺北科技大學辦理相關說明會。囿於人力,無法赴所有院校舉行說明會。
為使更多對飛航服務作業及民航特考有興趣之人,均可獲得相關資訊,本局將於6月中旬於松山機場附近辦理說明會(地點另行通知),欲參加人員,可於6月15日前透過電郵通訊報名。(請註明姓名,寄至judytsou@mail.caa.gov.tw)。


要發表評論嗎?
本站新聞 : 民航特考專區
發表人 richie 於 2014-03-28 14:33:54 (4953 人讀取)

Q:請問我是應屆畢業生,還沒取得畢業證書,該如何報考?
A:只要符合下列條件,您仍可報考民航特考,
1. 只要繳交最後一學期已加蓋註冊戳記之學生證正、背面影本及應考須知之「應屆畢業生暫准報名申請表」切結書,得暫准報名。
2. 經審查准予「暫准報名」者,其畢業(學位)證書影本,應依考選部規定日期前,以「限時掛號」郵寄考選部。未依限繳驗或繳驗之證書經審查不合格者,即認定其自始不具備應考資格,如有入場考試情形,其成績不予計算。
3. 畢業證書繕印之畢業日期須在考試首日前,始合於應考資格規定,未能如期取得畢業證書者,請勿報考。
4. 繳驗之畢業(學位)證書影本務請於證書右上角填寫報考考區、類科、入場證編號及身分證字號以便查對。
(http://wwwc.moex.gov.tw/main/Questions/wfrmQuestions.aspx?menu_id=72&questions_id=210)


Q:暫准報名是什麼意思?
A:依公務人員考試法施行細則第9條第2項規定,應屆畢業之應考人報名
時如無法繳交畢業證書,可以最後一學期之學生證暫准報名,並於考試
舉行第一天第一節或試務單位規定繳驗證件期限前補繳合於規定之畢業
證明文件;未依限繳驗或繳驗之證書經審查不合格者,視為自始不具備
應考資格,不准入場應試,已應試者成績不予計算,所繳報名費,不予
退費。(http://wwwc.moex.gov.tw/main/Questions/wfrmQuestions.aspx?menu_id=72&questions_id=209)


Q:公務人員特種考試,一般在何時會公布報名人數及增列需用名額?
A:
一、各項考試報名人數統計須俟考試報名結束後,應考資格審查完畢並經各
該考試第一次典試委員會議通過後始行公告。屆時請至考選部全球資訊
網站首頁/應考人專區/考試資訊(考試期日計畫表)/各該項考試/考試
舉行相關事宜項下查詢。
二、考選部辦理各項公務人員考試,為應用人機關人員臨時用人需要,各項
公務人員考試公告舉辦後,如確有增列需用名額之需要,均依考試院會
議通過之各項公務人員考試提報增列需用名額處理原則,提報各類科增
列需用名額,報請考試院核定後公告。請隨時留意考選部最新消息公
告。 (http://wwwc.moex.gov.tw/main/Questions/wfrmQuestions.aspx?menu_id=72&questions_id=219)


Q:民航特考的體格檢查合格標準為何?各類人員的體格檢查合格標準都一樣
嗎?
A:本年度民航特考共有4類別(飛航管制、航務管理、飛航諮詢、航空通
信),飛航管制類別於視力標準與其他類別不同,其餘項目均相同,應考
人於報名時應辦理體格檢查並繳送初檢合格之體格檢查表,方可參加第
一試。而有以下情形者,將列為不合格
一、 視力:
1.飛航管制
(1)左右眼祼眼或戴鏡架眼鏡或單焦距、無色隱形眼鏡矯正後之
遠距離視力未達 20/20 以上者。
(2)左右眼祼眼或戴鏡架眼鏡或單焦距、無色隱形眼鏡矯正後之
近距離視力未達 20/40 以上者。
2. 航務管理、飛航諮詢、航空通信
矯正後優眼視力未達O•一者。
二、 辨色力:色盲或色弱者。
三、 聽力:優耳聽力損失逾 90 分貝者。
四、 肺結核痰塗片呈陽性反應者。
五、 經教學醫院證明有精神疾病或精神狀態違常,致不堪勝任職務者。
六、 其他重症疾患,無法治癒,致不堪勝任職務者。


Q:民航特考為何有年齡限制?如何知道是否符合限制?
A:
1. 民航特考飛航管制類別之年齡限制為18歲以上、35歲以下﹔其餘類別
(航務管理、飛航諮詢、航空通信),年齡限制為18歲以上、45歲以
下。
2. 依公務人員考試法施行細則第7條第2項:應考年齡之計算,其年齡下
限以算至考試前一日之戶籍登記年齡為準,年齡上限以算至報名前一日
之戶籍登記年齡為準。

Q:我不知該如何準備,可以找誰幫助我呢?
A:
1. 中華民國飛航管制員協會是管制員的交流園地,在此網站會有熱心的管
制員分享考試經驗
(http://www.rocatca.org.tw/modules/tinyd0/index.php?id=7)
2. 您也可以至民航局網站的”民航特考專區”尋找您所需的資訊。
(www.caa.gov.tw)

要發表評論嗎?
本站新聞 : 飛航管制季刊開始數位化工程!
發表人 打雜小弟 於 2008-10-31 17:50:00 (10569 人讀取)

飛航管制季刊季刊可以開始在本網站下載囉!

要發表評論嗎?
本站新聞 : Taipei FIR eAIP 上線!
發表人 PO 於 2008-02-16 14:07:43 (17578 人讀取)
要發表評論嗎?
(1) 2 »




Copyright © 2008 by ROCATCA Taiwan. |  Powered by XOOPS 2.5.0 © 2001-2013 The XOOPS Project.