首頁 最新消息 航管圖庫 討論區 會員專區 聯絡協會
有關協會
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?
登入問題?
現在就註冊!
誰在線上
9 位使用者在線上 (1 位使用者正在瀏覽 靜態網頁)

成員: 0
訪客: 9

詳情...
搜尋



如何準備航管考試? ﹙本文由 PO、LZ、ZJ、CJ 共同編輯整理﹚

飛航管制人員,在我們的政府架構之下屬於公務員,在各地的飛航服務單位隸屬於飛航服務總臺,為交通部民用航空局的一部分。

要成為一名管制員,必須先通過的是公務人員特種考試民航人員考試,但每年辦理考試時所設等別及科別,仍須配合用人機關任用需要予以設置,意思就是,需要人的時候才會考試,通常一年一次,也有可能一年兩次或者兩年三次,一切以考選部公告為準。98年公務人員特種考試民航人員考試,預計錄取航管人員15人,航務管理5人。

航管跟其他公務員在考試上比較不同的是:第一,飛航管制科別之應考人,於報名時應繳送初檢合格之體格檢查表,其體格檢查標準,除依公務人員考試體格檢查標準之規定辦理外,其視力及辨色力並應符合公務人員特種考試民航人員考試飛航管制人員體格複檢標準之規定,第一試錄取後,尚須經民航局航空醫務中心依「公務人員特種考試民航人員考試飛航管制人員體格複檢標準」嚴格之體檢合格,始得參加本考試第二試口試﹙通過筆試的考生裡,有可能有至多一半的人會不通過﹚。第二,錄取人員須經訓練,訓練期滿成績及格,送由公務人員保障暨培訓委員會核定,始完成考試程序,報請考試院發給考試及格證書,並由交通部任用,航管在這個程序上需經過在職訓練,整個地面學科與在航管單位的在職訓練,加起來為一整年。第三,飛航管制科別錄取人員於訓練期滿前必須通過交通部民用航空局指定之航空英語能力檢定,否則即視為訓練成績不及格。

前輩們如果有更多準備考試的建議,願意與大家分享者,請與網站製作小組聯絡 rocatca@so-net.net.tw 。如果有考試相關的問題詢問,請在討論區發言。

(香港啟德機場紀念光碟)

應考資格與第一第二試:

本考試應考資格:三等考試為中華民國國民,年滿18歲以上,45歲以下,並具有下列資格之一者,得應本考試三等考試。但應飛航管制科別考試者,其年齡須在35歲以下:1.公立或立案之私立專科以上學校或經教育部承認之國外專科以上學校各所系科畢業得有證書者。2.普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿3年者。3.高等檢定考試及格者。

本考試分二試舉行,第一試為筆試六科及英語會話,第二試為個別口試﹙中文﹚;第一試錄取者,始得應第二試。第一試佔考試總成績之90%,第二試則為10%。第一試成績 1. 有一科為零分;或 2. 第一試成績未達50分;或 3. 專業科目英文、英語會話有一科成績未達60分,或 4. 第二試成績未達60分者,均不予錄取

國家考試一般準備原則與普通科目:

首先,普通科目為國文與法學知識,各佔第一試的 10%;英文﹙兩科﹚、民用航空法、飛行原理,與航空氣象學加起來依其剩餘比例為第一試的其餘分數,所以破題第一大原則就是,考生應該依照計分比例分配讀書時間,可別把大部分的時間拿來唸國文跟憲法,反到疏忽了其餘佔分比例較高的專業科目,這樣實為不智。

「法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)」科目之「中華民國憲法」部分,其命題範圍包括:1.憲法本文、增修條文;2.憲法原理原則;3.司法院大法官解釋(有關釋憲部分);4.國民大會、總統府及五院之組織法;5.公職人員選舉罷免法(包括總統、副總統選舉罷免法);6.國家賠償法;7.地方制度法。「法學知識」採取測驗題,就是選擇題的意思,準備這科應該還是以憲法本文與憲法原理原則為主,去買坊間的書來看就足夠了。

「國文」科目之公文部分,應由左至右橫式作答,並以行政院最新修定之「事務管理手冊」文書處理部分所規定之格式命題、閱卷。公文作文不管是各種國家考試,應均只考「書函」,「事務管理手冊」文書處理部分之法源:「公文程式條例」,也可以參考一下。

國家考試,一個大原則的準備方向,如果你不知道到底在考什麼東西,沒有頭緒的話,可以開始從整理考古題開始,國家考試考古題大約均佔 40-60% 左右。現在科技時代,又講求環保,實在是沒有需要去買整理性質的參考書,您看看:考選部網站都已經有快20年之內的考畢試題了,不利用豈不可惜?自己動手整理更好!在整理考古題的時候,你就會知道到底在這一科裡面,有哪些地方是重點,如果考古題一直出現的題目,那不但就是這科的重點,而且再出現的機率也一定高。

(颱風前的破曉之一)

航管專業科目解析:

英文:

英文包括一般英文測驗與英語會話,就跟大學聯考一樣,英文這兩科準備起來是無邊無際的。英文筆試成績非常重要,96年考試有人總平均73,但是英文差1-2分不及格,而被刷掉。總的來說,根據以往的觀察,將來要勝任當一名航管、眼前要通過本考試﹙此兩科目均不能低於60分﹚,大概水準是要通過 TOEIC 考試 700 分以上。

以96年民特考為例,英文測驗翻譯部分佔一半的分數,英翻中要練習到每字每句都能翻的完美、中翻英的部份不一定要用很難的字,但除了句子結構、文法、拼字,還有翻出來的東西,要注意是否能完全符合考題裏頭要表達的東西,簡單的說就是要達到翻譯的最高指導原則:「信、雅、達」三點。另外時間分配非常重要,不要浪費太多時間在同一題,題目的難度稍微不注意就會在同一題思考太久,導致其他題目寫不完,這就要看應試者平常所累積的功力。

96年民特考起英文不考聽力測驗了,但是飛航管制科別錄取人員於訓練期滿前必須通過交通部民用航空局指定之航空英語能力檢定,否則即視為訓練成績不及格。在考英語會話的時候,如果聽力不好,考官問你問題的時候聽不懂,那也很難考上吧?

但是英語會話準備還是有技巧的。首先,根據以往經驗,英語會話考試大概都約10分鐘,這10分鐘內,考官會先請你準備兩到3分鐘的自我介紹,這部分您就可以在家寫個大約15句、背個滾瓜爛熟,還可以對著鏡子練習表情的短文小抄。其它的時間,在你自我介紹完畢之後,考官會問你兩或三個天馬行空的問題。也許有人會認為,這些問題應該跟航管一定相關吧?但是真的不一定,有些考官看你的報名資料就問你:怪了你是植物系的,為什麼會想要來考航管呢?所以最重要的還是自己本身的臨場反應與英語基本對話能力。沒事就聽英語錄音帶,或者是聽不用錢的ICRT,甚至打電話去跟DJ點歌試膽子... 應該都是不錯又有趣的準備考試方法。

民用航空法:

個人認為,民用航空法之於航管人員考試,就等於很久以前大專聯考的三民主義之於聯考。範圍少﹙法條才一百二十三條﹚,相對還是占專業科目中的100分,定義題型多﹙看看第二條就知道﹚,法條本身就是題庫。

民用航空法沒有專書專論,但是除了背誦法條之外,還有有些參考書籍可以看:「民航法規」,楊政樺,揚智出版;「航空運輸管理概論」,凌鳳儀,文笙書局。要注意的是,除了民用航空法本身內容可以考的以外,最容易出現的考古題就是所謂「航權」,上面兩本書裡面有相關章節的論述,網路上也能找到相關資料。

所謂「民用航空子法」,簡直多如牛毛,各位可以看看民航局網站上的整理便知。如果跟考試比較有關的可能是:「飛航規則」,這也會是如果各位考上航管之後地面學科之中很重要的一科。

(颱風前的破曉之二)

航空氣象學:

航空氣象學是門高深的學問,一言以蔽之,航空氣象學就是氣象學中與航空相關的部分,我想這也是這科考試的重點。但是也就是因為他是「氣象學」,所以可以出題的範圍非常大。大部分的考生看的參考書籍都是前蒲副總臺長的兩本大作來準備考試的:「航空氣象學」,蒲金標,秀威資訊科技;「航空氣象學試題與解析」,蒲金標,秀威資訊科技。﹙考選部網站已經有快20年之內的考畢試題,除了尋找航管人員的航空氣象學考古題之外,各位也可以尋找航空氣象人員的考古題一起整理﹚

這些書中有些提到了「航空氣象電碼」,其實大可以跳過不看,因為以前從來沒有考過,如果各位考上了會在訓練所專門上這一門課,而且實用性相當高,算是每天都會用到的必備功夫。如果你真的很想知道的話,可以參考這裡,但是是原文資料。要注意的是,往年有出過書上沒有的氣象題目,比如都卜勒雷達的原理,以及飛機上氣象雷達的原理等,如果您想得高分,也許可以參考這本原文書:「Aviation Weather」,Peter F. Lester,Jeppensen 出版﹙但是內容比較偏重於飛行員實用的航空氣象﹚。

飛行原理:

這科是從96年民航特考才開始考的,也是一般考生、尤其是文科畢業的考生感到最棘手的一科,而且跟英文一樣,範圍很大,而且可以考的很簡單或是很難。

在尋找考古題的時候,各位可以找特考中的「民航駕駛」考試科目,不過這科在國家考試裡面實在是很少資料。96年民航特考除了最基本SUBSONIC,還有考TRANSSONIC的原理,不要太掉以輕心,基本上都是出名詞解釋,還有原理的定義,甚至畫圖題。參考書籍包括:「飛行的奧秘」,多爾頓,編譯蔡承志,貓頭鷹出版社﹙科普基礎入門書籍﹚;「揭開飛行的奧秘」,王懷柱,全華出版社;「飛行工程概論」,夏樹仁,全華出版社;「Principles of Flight」,Oxford Aviation出版 ﹙原文書﹚;「Pilot's Handbook of Aeronautical Knowledge」﹙原文書,FAA網站可全文下載,看CHAPTER 1-4,6,8-9即可﹚。

其它網路上的資料有:

NASA's Beginner's Guide to Aerodynamics
http://www.grc.nasa.gov/WWW/K-12/airplane/bga.html

Aerodynamics for Students
http://www.aeromech.usyd.edu.au/aero/aerodyn.html

Aerodynamics, Proplsion and Flight﹙韓文,但是圖畫的很可愛﹚
http://my.dreamwiz.com/fltops/main.htm

Aerodynamics
http://selair.selkirk.bc.ca/aerodynamics1/

Aerodynamics (Wikimedia)
http://en.wikipedia.org/wiki/Aerodynamics

前輩們如果有更多準備考試的建議,願意與大家分享者,請與網站製作小組聯絡 rocatca@so-net.net.tw 。如果有考試相關的問題詢問,請在討論區發言。

(颱風前的破曉之三)

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.




Copyright © 2008 by ROCATCA Taiwan. |  Powered by XOOPS 2.5.0 © 2001-2013 The XOOPS Project.